AKSI : Serangan Umum Surakarta 7-10 Agustus 1949
11/08/2023
Awal Agustus 1949, Belanda menggelar “Operasi Steenwijk” dibawah komando Letnan van Heek untuk menghancurkan markas Divisi II Surakarta pimpinan Kolonel Gatot Soebroto. Serangan tersebut gagal karena para pejuang terlebih dahulu berhasil menyingkir.
Mayor Achmadi Hadisoemarto, komandan Detasemen Tentara Pelajar Brigade XVII dan Sub Wehrkreise (SWK) 106 Ardjuna kemudian merencanakan serangan balasan untuk merebut posisi strategis di Kota Surakarta sekaligus menunjukkan bahwa Indonesia masih ada dan kuat.
Serangan Umum Surakarta dimulai 7 Agustus 1949 Pukul 06.00 WIB ketika pasukan Mayor Achmadi sukses menyusup dan menguasai perkampungan di Surakarta. Kemudian sesuai dengan rencana yang sudah ditetapkan, pasukan RI menyerang Belanda dari semua penjuru hingga mengakibatkan tentara Belanda yang terdiri dari 11 divisi terpaksa hanya bertahan di dalam benteng dan tangsinya masing-masing.
Pertempuran terjadi hingga 10 Agustus 1949, ketika Letkol Ign. Slamet Riyadi bersama pasukannya (Brigade V Panembahan Senopati) turut bergabung dalam pertempuran hingga dilaksanakan gencatan senjata pada keesokan harinya.
Pasca pertempuran, baru diketahui ternyata Belanda melakukan aksi teror dengan melakukan pembantaian kepada rakyat sipil.
Namun dibalik kerugian korban yang cukup besar, Serangan Umum Surakarta terbukti berhasil memperkuat posisi tawar delegasi RI ketika Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan di Den Haag. Hal ini terjadi karena Belanda sadar jika mereka tidak mungkin menang secara militer, mempertimbangkan posisi Surakarta sebagai wilayah dibawah penguasaan Belanda dengan pertahanan terkuat ternyata berhasil dikuasai oleh pasukan TNI yang secara peralatan relatif lebih inferior tetapi didukung oleh rakyat dan dipimpin oleh seorang pemimpin yang andal seperti Slamet Riyadi.
====
Halo #SahabatMunasprok, rubrik-rubrik di media sosial Munasprok hadir kembali dengan tampilan tematik. Sesuai nama bulan, kali ini temanya adalah AKSI (Agustus Kita Satukan Indonesia). Ikuti terus ya !
#AKSI #SeranganUmum #Surakarta #Munasprok #Agustus #proklamasi #Merdeka
Ditulis oleh :